ГлавнаЯ
Новые статьи
Книги и журналы
Интернет-магазин
Реклама на сайте
СТАТЬИ
Тренинг
Питание
Травмы
Разное
ВОПРОСЫ
Тренинг
Питание
Травмы
Другое
Персональные тренировки

Том Венуто
Неправильное отношение или какие "причины" губят ваше питание и тренировки

Человек, добившийся результатов в самосовершенствовании, и автор книг Эрл Найтингейл определил «отношение» как «угол зрения или манеру поведения, включающие действия, чувства или эмоции», при помощи которых вы воспринимаете проблему или ситуацию. Это великолепное определение. Мне нравится приводить похожее: отношение – это своего рода «линза», через которую вы воспринимаете окружающий мир и реагируете на его проявления. Поскольку отношение является ментальным восприятием, не подлежит сомнению тот факт, что оно влияет и на вашу жизнь в физическом плане.

Действительно, неправильное отношение может саботировать даже самый лучший план питания и тренировочную программу.

Главная
Новые статьи
Книги и журналы
Интернет-магазин
Персональные тренировки

Авторские статьи
Тренинг
Питание
Травмы
Разное

Ваши вопросы
Тренинг
Питание
Травмы
Другое

Разное
Реклама на сайте
Контакты
Мой блог

 

Омела - стирка для предприятий
Гостиницы, рестораны, кафе, санатории, дома отдыха, общежития, фитнес-центры...
Omela.me

Fithaus.RU
При заказе от 3000 руб. бесплатная доставка по Москве и скидка 5%

Протеиновый батончик с гуараной Energy Bar XXI Power 40 граммПротеиновый батончик с гуараной Energy Bar XXI Power 40 грамм

Энергетический протеиновый батончик на основе сывороточного и соевого белков с бодрящим вкусом клюквы. 500 мг экстракта гуараны в каждом батончике. 40 руб. Подробнее »»

Энергетический батончик Лимонник Китайский IRONMAN 50 граммЭнергетический батончик Лимонник Китайский IRONMAN 50 грамм

Эффективно тонизирующее и стимулирующее средство на основе сывороточного протеина для ситуаций, требующих бодрости и повышенной концентрации внимания. 47 руб. Подробнее »»

Спортивное питание оптом и в розницу по Москве и России.

Существует одно вполне конкретное отношение к проблеме, которое убивает на корню диетические и тренировочные программы миллионов людей каждый год, мешая им достигать своих целей в области здоровья, фитнеса и жизненной энергии. В тяжелых случаях речь может идти даже о столь серьезных проблемах как расстройства пищевого поведения. Оно называется …

«Все или ничего»

Это одно большое негативное отношение к проблеме, предстающее в различных формах. Семь из них я перечислил ниже. Если вы признали наличие любой из них в своей жизни, вам следует пресечь их в зародыше, или же они гарантированно уничтожат ваш прогресс.

Когда вы последуете приведенным в настоящей статье советам по развитию нового позитивного отношения к проблемам, вы буквально мгновенно увидите (на примере изменения получаемых результатов), насколько прав был Вильям Джеймс, который написал: «Люди могут изменить свою жизнь, всего лишь поменяв свое отношение к ней».

Семь форм сентенции «все или ничего»

1. «У меня вообще нет времени!»

Люди часто говорят себе: «Я так занят, что не могу выделить час (30 минут и т.д.) на выполнение всей положенной программы тренировок, а раз так то зачем вообще что-то делать? Я начну попозже, когда у меня появится подходящее время, чтобы сделать все как надо». Ирония в том, что не существует «подходящего времени», так как жизнь идет, и у вас никогда не будет больше времени, чтобы «сделать все как надо», так как ваше расписание вечно забито на 100%. На самом деле амбициозные люди никогда не будут располагать достаточным количеством времени, чтобы сделать все, что бы они хотели сделать в жизни.

К счастью, у вас всегда есть время на выполнение самых важных для вас вещей. И это первый шаг: если вы хотите что-то сделать, вы должны отдать этому приоритет и выделить для него место. Это означает понижение приоритета того, что имеет на данный момент меньшую ценность, но занимает какое-то место в вашем расписании. Это может быть просмотр телевизора, интернет-серфинг, чтение журналов, болтовня с друзьями, долгие перерывы на обед или даже сон.

Если кто-то смотрит телевизор и говорит, что у него нет времени на упражнения, то речь может идти о его шкале приоритетов. Не нужно особо подчеркивать, что здесь мы сталкиваемся с еще одним случаем отношения «все или ничего»: почему обязательно должен быть выбор или-или? Если обе вещи для вас настолько важны, почему бы не установить велотренажер или беговую дорожку напротив телевизора?

Второй шаг состоит в том, чтобы запомнить, что любые физические упражнения – это всегда лучше, чем их полное отсутствие. Кроме того, существуют способы получения максимального результата за минимальное время, и многие тренеры как раз специализируются на времясберегающих тренировках для занятых людей. Также помните: что хорошо для получения максимальных результатов, и то, что реально при сумасшедшем ритме жизни, может оказаться двумя разными вещами. Вы, вероятно, не сможете провести идеальную тренировку, но все равно сможете немного поработать и, по крайней мере, поддержать тот результат, который уже имеете.

Если вы добровольно не выделите некоторое количество времени ежедневно на заботу о своем величайшем даре, ценности и собственности – ваших здоровье и теле – то в какой-то момент в будущем новости от врачей могут заставить вас сделать это уже против вашего желания - если не будет слишком поздно.

2. «У меня есть ограничения по здоровью или травмы, а поэтому я не могу тренироваться вообще»

Я искренне сочувствую людям, которые борются с ортопедическими проблемами или травмами, особенно когда у них есть желание стать более здоровыми и спортивными, но они чувствуют, что физически не могут что-то сделать. К счастью, хотя вы может и не способны сделать все, вы все же можете сделать кое-что.

Действительно, некоторые травмы могут вызвать полную парализацию, и вам следует всегда соблюдать рекомендации вашего врача. Тем не менее, многие травмы или иные состояния оказываются локализованы в колене, плече, лодыжке, локте и так далее – не оказывая влияние на остальные части тела. Единичное проявление боли или травмы зачастую приводят к появлению мыслей в духе «все или ничего»: «Моя правая стопа побаливает, поэтому я вообще не могу ходить». Почему вы в это поверили? А что насчет вашего пресса и мышц корпуса? Что насчет мышц верхней части тела - плеч, бицепсов, трицепсов? Верхней части спины? Что насчет другой ноги?

Еще хуже принцип «все или ничего» влияет в том случае, если все упражнения оказываются под запретом (ввиду врачебных рекомендаций), и вы говорите себе: «О, отлично, какой смысл начинать диету сейчас, если я не смогу упражняться в течение следующих 6 недель». Правда же в том, что если вы не можете тренироваться, то питание становится еще более важной составляющей, не так ли? Средством от данной версии отношения «все или ничего» служит «мысль о возможном», которая подразумевает, что вы думаете о том, что МОЖНО, а не о том, что нельзя.

Спросите себя: «Что я МОГУ сделать?» (или что я могу сделать взамен этого), вместо того чтобы спрашивать о том, чего вы сделать не можете. Если речь идет еще и о вопросах здоровья или медицинских проблемах, задайте вашему врачу аналогичный вопрос: «ОК, я не могу делать вот так, но могу я сделать вот это?».

Я видел мужчин и женщин с артритом, замененными коленными суставами, в инвалидных креслах и даже с ампутированными конечностями, которые добивались значимого успеха, включая выдающееся состояние здоровья, низкий уровень жира и потрясающую силу и развитие мускулатуры. Для того чтобы вдохновиться реальными примерами того, чего возможно достичь, взгляните на участников Параолимпийских игр.

Идея о том, что вы должны 100% времени питаться 100% здоровыми продуктами (так называемое «чистое питание») является, пожалуй, самой распространенной версией принципа «все или ничего», когда речь заходит о питании и контроле веса. Потеря веса достигается путем установления дефицита калорий, а не за счет 100% «чистого» питания. Фанаты здорового питания, возьмите на заметку: ваше питание может быть на 100% правильным – только натуральные, нерафинированные, сбалансированные продукты – но если вы будете их переедать (если появится избыток калорий), вы начнете набирать жир.

Правда в том – и вы должны воспринять это как очень хорошую новость, – что вам нет нужды быть всегда идеальными. Как только вы определите подходящую вам калорийность, высчитаете необходимые микронутриенты и убедитесь, что получаете все нужные макронутриенты в правильном соотношении, вы можете добавить в ваше питание ваши любимые продукты – любые – и одновременно продолжать терять вес. Ключ в том, чтобы найти правильное соотношение. Питания, состоящего на 90% из полноценных, здоровых продуктов, вполне достаточно, чтобы поддерживать хорошее состояние здоровья, одновременно достигая поставленных целей в деле избавления от лишнего жира.

Вы можете забыть об идее всегда быть идеальными в выборе ваших продуктов питания, поскольку это далеко не единственное необходимое условие для уменьшения количества лишнего жира. Но есть и другая причина: это форма психологического трюизма (банальности), заключающегося в том, что вы жаждете того, чем не можете обладать. Поэтому попытки питаться правильно 100% времени или идеально соблюдать диету зачастую приводят к обратному результату.  10% (или любой аналогичный вариант выбора количества ваших «свободных обедов») – это своего рода «выпускной клапан». Не делая себе небольших поблажек в питании, отказывая себе в любимых продуктах, вы копите «давление», которое у очень многих людей «прорывается» в виде приступов обжорства.

4. «Я нарушил диету во время одного приема пищи, а, значит, весь день насмарку!»

Если у вас спускает одно колесо, разве вы выпрыгиваете из машины и спускаете три остальных? У вас же уже есть одно спущенное колесо – почему бы не получить сразу четыре, правда? Это крайне нелепо, но многие люди так и рассуждают, что, мол, раз я напортачил с одним приемом пищи, то весь день можно считать потерянным, или, что еще хуже, что теперь «я могу весь день объедаться как свинья».

Вот вам другая мысль: если вас выбросило с трассы, почему бы вам просто на нее не вернуться? Не занимайтесь самобичеванием. Не наказывайте себя пропуском приемов пищи или удвоением тренировок. Вы ведь только на один прием пищи или одну тренировку от того, чтобы вернуться к вашей программе, разве нет? Так вернитесь обратно! Все очень просто!

5. «Я завалил один день, так что вся неделя насмарку. Придется начать снова с понедельника!»

Люди, думающие, что «сход с трассы» в виде одного приема пищи уничтожает целый день, могут прийти и к другой аналогичной идее более высокого порядка: если вы завалили один день, то и вся неделя летит в трубу. Лучше уж начать заново с понедельника. Я бы с радостью вспомнил шутку про «начну с понедельника», если бы это не было серьезной проблемой.

Предположим, что ваш день и вправду был полным провалом. И что? Каждый день – это новый день и каждый день – это отличный день, чтобы начать все заново. Нет ничего лучшего, чем начать ваш новый день с хорошей тренировки или здорового завтрака (или и того, и другого). И здесь мы вновь возвращаемся к ранее данному совету: вы всего в одном приеме пищи или одной тренировке от того, чтобы вернуться на трассу.

Веским поводом начать день с отличного полезного завтрака является то, что он задает «здоровый» тон всему дню. С одним хорошим приемом пищи «в активе» с самого начала вы имеете больше шансов проявить последовательность и в течение всего остального дня (не нужно лишний раз повторять, что таким образом многие люди имеют меньше шансов оголодать к вечеру или начать кусочничать и сорваться в обжорство).

Никогда не ждите следующего понедельника. Каждый день – это отличная возможность начать все заново, и по этому поводу есть великолепное высказывание, которое можно запомнить: «Это новый день, это новый рассвет, и я чувствую себя замечательно!», - Нина Симон

6. «Я завалил [подставьте по необходимости: прием пищи, день, неделю], так что вся моя программа тоже пошла насмарку».

Вы наверняка уже догадались, что этот пункт будет следующим, неправда ли? Как именно люди умудряются перескакивать от завала одной недели, одного дня или одного приема пищи к «Вся моя программа теперь уничтожена» - невозможно даже представить, но я наблюдаю это ежедневно. Я потерял счет примерам того, как люди начинают 3-месячную программу по трансформации или подготовку к соревнованиям по бодибилдингу, а потом бросают все на середине, даже при условии того, что они уже добились определенного прогресса.

Почему? Потому что в своем сознании им казалось, что выбывание «с трассы» на неделю, день или на один прием пищи означает конец всей подготовке, всем трем или четырем месяцам работы, так что им нужно снова начинать все с первого дня или (что встречается чаще), они вообще сходят с дистанции и все бросают.

Вот еще один прием того, как перфекционисткое мышление может уничтожить программу подготовки. Это о том, почему гибкость настолько важна – даже во время соревновательной подготовки – и почему именно поддержание ваших стараний – даже в виде соревнований – как части вашего образа жизни, а не «12-недельной программы» или соревновательной подготовки, является ключом к успеху.

Образ жизни – это то, где нельзя «сойти с трассы» или вернуться на ее, это то, чем вы живете каждый день. Единственным отличием погони за результатами будет отличный уровень интенсивности и фокусировки на цели по мере того как вы проходите через циклы и сезоны.

7. «Я не достиг своей цели в нужное время, поэтому я провалился (или: я неудачник)».

Это отношение к проблеме является наиболее опасным из всех, потому что некоторые люди могут не только посчитать некий единичный негативный казус ценным жизненным опытом и назвать его провалом, но также могут распространить оценку его результатов на всю свою жизнь или даже на характеристику своей личности. Провал – это необходимая часть успеха. Неудачи порождают ответную реакцию и являются живым опытом для обучения. По существу, вы вообще не должны считать полученные результаты провалом. Вы можете переделать свое отношение к ним следующим образом: если вы не достигли успеха за время, которое сами себе и отвели – вы не провалились, вы просто просчитались в дате. Нужен только перенос даты, а не ее отмена. Задайте новую финишную дату и продолжайте.

По этой причине я регулярно даю совет своим клиентам и читателям – «Всегда пишите свои цели чернилами, а даты их достижения – карандашом». Поэтому легендарный футбольный тренер Винс Ломбарди как-то сказал своей команде знаменитую саркастическую фразу (когда табло за его спиной показывало окончание четвертой четверти): «Мы не проиграли, у нас просто закончилось время». Он знал, что все члены команды сделали все возможное и что это была победная игра, вне зависимости от счета.

Ваше отношение – это ваш выбор

Ваш путь в фитнесе – это не черная или белая полоса, не победа или поражение, не ситуация «сдал» или «провалил». Стиль мышления «все или ничего» порождает лишний стресс и не позволяет вам давать себе скидку за то, что вы уже сделали, или же учиться на своих ошибках и опыте. Лишь слегка поменяв свое отношение, вы сможете полностью изменить ваш мир! Если ваше отношение – это «линза», сквозь которую вы воспринимаете мир, то как именно вы его видите?

Два человека могут добиваться одного и того же результата или же столкнуться с одинаковыми вызовами и проблемами – но каждый человек может видеть ситуацию совершенно по-разному, чувствовать себя по-разному, по-разному реагировать и видеть совершенно различный смысл в одинаковых событиях. Все зависит от вашего отношения. Хорошие новости состоят в том, что отношение – это не то, что с вами «случается», а то, что вы сами выбираете. Это то, что вы можете полностью контролировать и то, что только вы сами можете сделать таким, как вы желаете.

www.tribunsky.ru  по материалам www.burnthefatblog.com

Похожие статьи:

Секс и здоровье
Перспективы приема стероидов
Зачем нам этот бодибилдинг?

Статья опубликована на сайте Tribunsky.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.


Хотите получать самую достоверную информацию
из мира бодибилдинга, фитнеса, спортивного и здорового питания прямо на свою почту?
Подпишитесь на рассылку сайта!

Посмотреть предыдущие выпуски рассылки

  

Я никогда не пришлю вам ничего, кроме анонсов новых статей.


Главная   Интернет-магазин   Статьи   Ваши вопросы   Контакты   Реклама на сайте

Все права на материалы сайта Tribunsky.RU зарегистрированы и защищены законом об авторском праве и смежных правах.
Воспроизведение любой его части разрешается только с активной гиперссылкой на первоисточник, если не указано иное.

Copyright © 2000-2017 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.